2007年06月08日

ベーグル特訓中


070525bagle.JPG


前回のベーグルを焼いてから、あまり時間をあけずに第二弾。
1度目よりはベーグルっぽくなったでしょうか。
ただ、茹でるときにハチミツを入れるのを忘れ、お肌がさがさ。
やっぱり保湿は必要ですね(笑)


070525baglecut.JPG


それでも割とみっちりもっちりな食感で、旦那サンにも好評でした。
posted by kylin at 21:54| 大阪 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Kylinさん


こんばんは。ベーグル美味しそう! ベーグルって茹でるものだったの? 単に焼くだけだと思っていたけど。
Posted by ムフテリフ at 2007年06月10日 17:57
こんばんわー。
こんながさがさでも(笑)ほめていただいて、ありがとうございます♪

そう、ベーグル茹でるんですよ。
片面10秒くらいずつ茹でてから焼くそうです。

どうやってすくっていいかわからなくて、フライ返しでひっくり返したりすくったりしてます。
Posted by kylin at 2007年06月10日 21:39
ということは生地も厚いようだから表面だけお湯に当てる感じなのかな。トルコにあったス・ボレーイというパイ風のものの作り方を思い出しました。生地をねかせて広げてから1分ほどお湯に通して、その後冷水にさっと通して締めて? それから重ねて焼くのです。確かこれはブログにアップしなかったかな?! まだだったら、そのうちアップします。
Posted by ムフテリフ at 2007年06月13日 05:48
そうですね。
中まで火を通すというよりは、表面をふっくらさせるため、とかかも?

ス・ボレーイって初耳です。
パイなのにお湯を通すんですねー。バターとか流れないのかな?
私の見落としでなければ、まだ記事になってないと思うので、是非お願いします!!
Posted by kylin at 2007年06月13日 22:10
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